LOADING

Type to search

Осложнения от ОРВИ и гриппа у детей и беременных. Как защитить?

Красота

Осложнения от ОРВИ и гриппа у детей и беременных. Как защитить?

Share

Мичиган, Брисбен, Ямагата, Гонконг, Пхукет – нет, это не предложения из рекламы туристического агентства, так вирусологи назвали штаммы гриппа, которые атакуют нас в этот эпидемиологический сезон.

Кто в группе риска?

По данным ВОЗ ежегодно от гриппа и последующих осложнений умирает 650 тысяч человек. В группе риска, для кого грипп может оказаться смертельным заболеванием, люди с ослабленным иммунитетом, то есть те, кто имеет хронические заболевания, например, диабет. Также вирус опасен для детей до 3-х лет, так как у них еще не сформировался иммунитет, а количество собственного белка интерферона, который мог бы бороться с инфекцией, недостаточно. У беременных женщин также пониженная устойчивость к вирусам, так как во время вынашивания природа специально понижает иммунитет матери, чтобы плод не отторгался ее организмом. Ну и пониженная устойчивость к вирусам у людей старше 65 лет, в силу возраста и сопутствующих заболеваний.

Как понять, что у вас грипп?

Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть по воздуху во время кашля, чихания или разговора. То есть достаточно одного заболевшего и чихающего человека в автобусе, чтобы были инфицированы все пассажиры. Также болезнь легко передается контактно-бытовым: через руки и предметы обихода. Длительность инкубационного периода составляет 1-2 дня. К наиболее характерным признакам относят:

  • резкое повышение температуры тела 38 градусов и больше;
  • головные, мышечные, суставные боли;
  • общее недомогание, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • покраснение конъюнктивы; светобоязнь;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель, охриплость голоса и пр.

Как защититься?

Прежде всего, надо уделить должное внимание профилактике. В период массового заболевания гриппом нужно постараться воздержаться от посещения массовых мероприятий. При поездках в общественном транспорте применять защитные меры: маску или профилактические противовирусные средства, например, ВИФЕРОН®Гель. Препарат образует тончайший защитный слой, который помогает блокировать проникновение вирусов1. Его нужно наносить на слизистую оболочку носа 1 раз в 12 часов. Гель может быть использован, в качестве профилактического средства, чтобы не заразиться, если кто-то из членов семьи уже заболел. Это средство можно применять и беременным женщинам и детям с первых дней жизни, в том числе и недоношенным.

Чем может обернуться грипп?

Вирус гриппа на начало февраля 2019 года уже унес несколько десятков жизней в нашей стране, а в мире счет уже идет на сотни. Врачи отмечают, что самое частое осложнение этого эпидемиологического сезона, которое приводит к летальному исходу, легочная недостаточность. Пневмония, спровоцированная вирусом, носит стремительный характер, и врачи порой просто не успевают помочь пациенту, который несколько дней пытался лечиться самостоятельно. Поэтому, чтобы избежать осложнений, при первых же симптомах надо вызвать врача на дом. Кроме легочных осложнений, вирус может спровоцировать, сердечную недостаточность, а также такое опасное заболевание, как менингит. Для беременных вирус гриппа опасен потенциальными патологиями в развитии плода, вплоть до выкидыша.

Как лечиться?

Лечение обязательно должен назначить специалист. Как правило, в комплексную терапию входят как симптоматические лекарства, облегчающие состояние пациента, так и противовирусные препараты. Сложность лечения пациентов группы риска состоит в том, что не все препараты им показаны, есть ограничении по возрасту и по состоянию здоровья. Противовирусный препарат широкого спектра ВИФЕРОН®Свечи разрешен как детям с первых дней жизни, так и беременным женщинам с 14 недели беременности. Форма, в которой выпускается лекарство, ректальные свечи, обеспечивает быстрое поступление действующего вещества в кровь, благодаря густой сети кровеносных сосудов прямой кишки и, соответственно, начало незамедлительного терапевтического действия препарата. А это очень важно при лечении инфекционного заболевания, так вирус, после его попадания в организм начинает активно размножаться, поражая все новые и новые клетки. Благодаря оригинальной формуле, содержащий интерферон альфа-2b и высокоактивные витамины –антиоксиданты С и Е, ВИФЕРОН® помогает блокировать размножение вируса и восстанавливать иммунитет2. Важно, чтобы лекарства не только помогали справиться с болезнью, но и действовали максимально бережно, особенно, если речь идет о детях, беременных женщинах или пожилых пациентах. Суппозитории не оказывают негативного воздействия на желудок и печень, а отсутствие красителей и подсластителей минимизирует возможность возникновения аллергии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *