LOADING

Type to search

Быстро вылечить сложные переломы костей поможет 3D-печать

Болезни

Быстро вылечить сложные переломы костей поможет 3D-печать

Share

Ученые нашли новый способ применения 3D-печати в медицине – с помощью полимеров травматологи научились сращиваться кости и хрящи

Материалы, которые были созданы при помощи 3D-печати, имплантируются в поврежденное место. Они помогают кости быстрей расти и перемещаться к соседней, сломанной части. Потом материал медленно растворяется, и клетки его вытесняют. К тому моменту кость же полностью срастается.

Однако такой подход не мог применяться для лечения остеохондральной ткани (часть длинных костей ног и рук). Все потому, что на конце каждого из них присутствует слой мягкого хряща, постепенно переходящего в твердую кость. Так как оба концы по составу неоднородны, срастить их таким способом было невозможно.

Но недавно сотрудники из Техасского и Мэрилендского университетов внесли большие изменения в эту технологию. Они создали материал, который обладает схожей структурой с остеохондральной тканью. Он состоит из нетвёрдого полимера, который обладает хрящевидную консистенцию, а затем переходит в твёрдый керамический материал. В конструкции есть поры, которые помогают костным клеткам и хрящу постепенно превращаться в них, питание обеспечиваю кровеносные сосуды.

– В будущем мы намерены создать материалы, которые предназначены для лечения отдельных травм. Чаще всего, сложные переломы возникают у профессиональных спортсменов, но и обычные люди могут столкнуться с такой проблемой в жизни, – прокомментировал эксперт из исследовательской группы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *