LOADING

Type to search

«Гормон любви» поможет вылечить ожирение

Болезни

«Гормон любви» поможет вылечить ожирение

Share

Учёные открыли полезные при борьбе с ожирением свойства окситоцина, который также известен как «гормон любви».

бургеры

Американские специалисты заявили, что окситоцин является перспективным средством в борьбе с ожирением. Перед этим учёные из Бостона, штат Массачусетс, провели исследование в рамках которого оценили влияние «гормона любви» на полных людей.

Отмечается, что предыдущие исследования уже показывали, что назальный спрей с добавлением окситоцина взаимодействует с мозговыми цепями, которые влияют на пищевое поведение человека. Также окситоцин снижает активность части системы вознаграждения мозга, которая называется вентрально-сегментарной областью (ВСО).

Взяв имеющиеся знания о «гормоне любви», учёные провели эксперимент с участием 10 молодых людей с ожирением. Если не считать лишний вес, в остальном они были здоровы. Каждому участнику дважды давали однократную дозу окситоцина или плацебо. При этом они не знали, какое именно лечение получают.

Через час после этого участникам показали изображения высококалорийных продуктов, низкокалорийных продуктов и непищевых предметов. Реакция мозга на увиденное анализировалась при помощи аппарата МРТ.

Результаты показали, что окситоцин действительно влиял на ВСО и заставлял мозг меньше желать высококалорийную пищу. При этом никакого побочного действия у такого лечения обнаружено не было.

Таким образом, подчёркивают исследователи, с помощью окситоцина можно влиять на гиперактивные области вознаграждения в мозге людей с ожирением и снижать у них само желание есть вредную пищу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *