LOADING

Type to search

Не чувствовать боль ещё неродившимся детям помогает белок

Болезни

Не чувствовать боль ещё неродившимся детям помогает белок

Share

Неврологи нашли новую причину, по который человек может не чувствовать даже сильную боль.

Сотрудники Каролинского института выяснили, что у плодов, развивающихся в утробе матери, нет особого белка, отвечающих за болевые ощущения, зуд и определение температуры.

Ранее эксперты обнаружили пять генов, связанных с появлением болевого синдрома. Например, мутация PRDM12 в гене позволяет не чувствовать боль с самого рождения.

Ученые провели эксперимент над грызунами, у которых проявление гена PRDM12 в стволовых клетках было заблокировано. И выяснилось, что у подопытных никак не развились нейроны, реагирующие на температуру, зуд и боль.

Внимание исследователей привлекла молекула белка, которая нужна для того, чтобы развить нейроны боли из стволовых клеток. Специалисты изучили цыплят, обладающих повышенной экспрессией гена PRDM12. Они думали, что это лишь сделает болевые ощущения сильнее в несколько раз. Однако это оказалось далеко не так.

Ученые пришли к выводу, что любое неадекватное поведение в развитии гена PRDM12 приведет к хронической и невропатической боли.

Исследователи верят, что их открытие поспособствует созданию новых, более эффективных анальгетиков, которые помогут людям глушить сильные болевые ощущения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *