LOADING

Type to search

Робот поможет вылечить рак, замораживая опухоль

Болезни

Робот поможет вылечить рак, замораживая опухоль

Share

Российские ученые создали робота, который сможет вылечить рак мозга, работая при экстремально низкой температуре.

Промышленного робота, способного проводить операции на мозге, разработали «ЦНИИ «Электроприбор» и сотрудники Института мозга человека им. Бехтеревой. Эта новая технология поможет проводить сложнейшие операции намного точнее и быстрее.

– Благодаря проведению стереотаксиса можно не беспокоиться о том, насколько точно инструмент был настроен вручную. В основном, во время стереотаксической операции пациент пребывает в сознании, поэтому важно, чтобы все делалось быстро, – отмечает врач-нейрохирург Андрей Холявин.

Стереотаксический манипулятор – прибор, закрепляющийся на голове пациента для проведения сложных операций на мозге. Создатели робота уверяют, что

в России этот образец стал первым для подобного манипулятора.

Инженеры также долго бились над созданием криогенной деструкторой, которая была бы полностью автомотизирована. Она должна избавляться от патологий в самых глубинных частях мозга, используя низкую температуру. То есть, охлаждая операбельный участок, чтобы уничтожить опухоль.

– Если действовать при температуре ниже 100 С°, то ткань мозга, которая была заморожена, начинает трескаться. Велика опасность, что в зоне разлома будет крупный сосуд. Во время оттаивания он может лопнуть и вызвать сильное кровотечение. Ни к чему хорошему это не приведет, – подметил Холявин.

Рабочая температура криогенного деструктора же составляет 80С°. А значит можно не бояться ледяных переломов. Хирург может точно назначить оперируемую область деструктору. Для успешного проведения таких операций, высокая точность имеет основное значение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *