LOADING

Type to search

Учёные пытаются побороть устойчивость к антибиотикам с помощью рыбьей слизи

Болезни

Учёные пытаются побороть устойчивость к антибиотикам с помощью рыбьей слизи

Share

Учёные оценивают рыбью слизь как потенциальное решение проблемы с устойчивостью некоторых патогенных организмов к антибиотикам.

рыбы

Объединённая группа исследователей из Университета штата Орегон в Корваллисе и Университета штата Калифорния в Фуллертоне опустились на дно океана в попытках найти вещество, которое поможет в борьбе с устойчивостью некоторых бактерий к антибиотикам. В качестве объекта для исследования учёные выбрали слизь рыб.

Такой необычный выбор объясняется тем, что слизь полезна для самой рыбы – она уничтожает патогенные организмы и обладает антибактериальным эффектом. Рыба постоянно находится в сложной окружающей среде, в которой огромное число патогенных бактерий и вирусов, но при этом успешно избегает смертельной опасности.

Итак, для исследования были выбраны как рыбы, обитающие на дне океана, так и те, что обитают на поверхности у побережья Калифорнии. Учёные изучали молодых особей рыб, поскольку их слизь имеет более толстый слой, ведь их иммунная система ещё не развита и требует дополнительной защиты.

Всего из слизи было выведено 47 штаммов разных бактерий. Из них пять показали высокую эффективность в борьбе с золотистым стафилококком, а три – с Candida albicans. Это грибок, который является патогенным для человека.

Ещё один вид бактерий – Pseudomonas aeruginosa – был найден в слизи тихоокеанского розового окуня. Он особенно заинтересовал учёных, поскольку производит потенциально очень полезные антибиотики.

Учёные ожидают, что рыбья слизь поможет в борьбе устойчивостью к антибиотикам Тем не менее, предстоят ещё многочисленные эксперименты, которые докажут, что выведенные из слизи штаммы бактерий будут так же хорошо работать не только в лабораторных условиях.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *